الضوابط العامة لعقد الامتياز الإداري دراسة مقارنة بين مصر والجزائر - هشام عبد السيد الصافي, محمد (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2016)
انتشر منذ زمن بعيد نظام عقد الامتياز الإداري كوسيلة تستخدمها الدولة بأشخاصها القانونية المختلفة في إدارة مرافقها بشكل غير مباشر، وذلك لما يحققه هذا النظام من وافرات مالية لميزانية الدولة، مما يكون له مردود إيجابي علي اقتصاديات الدولة، وماله من مميزات إدارية تتمثل في إدخال فكر القطاع الخاص علي مرافقها، مع احتفاظ الدولة عند استخدامها لهذا النظام بكافة سلطاتها التي تبدأ بالرقابة والتوجيه وتنتهي بتوقيع الجزاءات المختلفة علي المتعاقد معها، دون حاجة اللجوء للقضاء والتي تصل لإنهاء العقد نهاية مبتسرة قبل نهاية مدته، ومع احتفاظ المرفق العام بخصائصه وأهداف وجوده وهو خدمة المواطنين.