دلالة الإحالة في النّص القرآني سورة النّجم أنموذجا - - بوعلام تيطوم, جلال طرشي (My University, 2018)
ملخص: يهدف هذا البحث إلى إبراز وإظهار أهميّة الإحالة ودورها في تحقيق التّماسك النّصي، وذلك من خلال سورة النّجم، باعتبارها – الإحالة - أداة من أدوات الاتّساق الذي نعني به التّرابط الشّكلي بين وحدات النّص وتتمثّل الإحالة في عودة عنصر معين في النّص على عنصر آخر لتفسيره وتوضيحه، اعتمادً على وسائلها المتمثّلة في الضّمائر الأكثر حضورا في النّصوص ، وأسماء الإشارة والأسماء الموصولة ...وغيرها . وتنقسم الإحالة إلى قسمين: إحالة خارجيّة ( مقامية ) ندرك المحال إليه فيها من خلال السّياق، وإحالة داخلية، هذه الأخيرة تنقسم بدورها إلى قسمين: قبلية وبعديّة بحسب موقع المحيل من المحال إليه .
Keywords: الكلمات المفتاحيّة : النّص، الخطاب، الإحالة، الاتّساق، الانسجام، الدّلالة، لسانيات النّص.