مساهمة نظام الإنتاج في الوقت المحدد (JIT) في تحسين أداء المؤسسات الصناعية. دراسة مجموعة من المؤسسات الصناعية الجزائرية - بن عامر, صافية (Université de M'sila, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة نظام الإنتاج في الوقت المحدد(JIT) في تحسين مستوى أداء المؤسسات الصناعية الجزائرية، إضافة إلى التعرف على إمكانية تطبيق هذا النظام بالمؤسسات محل الدراسة، وتحديد مختلف الصعوبات التي تحول دون استخدام نظام الإنتاج في الوقت المحدد(JIT) بالمؤسسات الصناعية الجزائرية. ولتحقيق أهداف الدراسة أجرت الباحثة الدراسة الميدانية على مجموعة من المؤسسات الصناعية الجزائرية من خلال تصميم استمارة تم توزيعها على الإداريين بالمؤسسات محل الدراسة، وقد تم اختيار العينة التي بلغ عددها 200 مفردة، وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية SPSS. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن هناك استعداد كبير من قبل الإداريين بالمؤسسات محل الدراسة لتبني نظام الإنتاج في الوقت المحدد(JIT)، وبأنه توجد إمكانية لتطبيق نظام(JIT) في المؤسسات محل الدراسة لتحسين مستوى أدائها، بالإضافة إلى وجود صعوبات تحد من تطبيق نظام الإنتاج في الوقت المحدد(JIT) في المؤسسات محل الدراسة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لتصورات المبحوثين حول محاور الدراسة تعزى إلى البيانات العامة.
Keywords: نظام الإنتاج في الوقت المحدد(JIT)، تحسين الأداء، المؤشرات النوعية للأداء.