الصراع الموحدي النصراني في الاندلس )541ه-609هـ/1146م-1212م( - بوقرة, الربح (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
عاش العالم الإسلامي العديد من الأحداث المختلفة، بحيث تطورت قبيل قيام دولة الموحدين، فقامت في المشرق إمارة فارس وأرمينية على أنقاض دولة الفاطميين في القاهرة في حين آلت الخلافة العباسية ببغداد إلى حالة من الضعف وفي هذا الوقت غزا النصارى بلاد الأندلس حتى بلغوا أقصى الجنوب، وفي أثناء هذه الظروف قامت دولة الموحدين في المغرب خلال القرن السادس هجري على أساس دعوة دينية خالصة و بعد هذا النجاح توجهت أنظار الموحدين إلى الاهتمام بأمور الأندلس لضم ما بقي منها إلى دولتهم وتنظيم شؤونها فانطلقت القوات الموحدية اتجاهها، إلا أنه حدث ما لم يكن في الحسبان أو يتوقع وهو ظهور عدة حركات انفصالية في البلاد الأندلسية فكان أكبر خطر قد واجهه الموحدون هو ظهور الممالك النصرانية في هذه البلاد.
Keywords: العالم الإسلامي ،دولة الموحدين ،الأندلس،النصارى.