بنية الزّمن الرّوائي في رواية " ليل و قضبان " لنجيب الكيلاني - بشــــــخاني فــــيصل; بسطال باسم (My University, 2025)
اهتمت هذه الدّراسة ببنية الزّمن في رواية " ليل وقضبان " لنجيب الكيلاني، فقد أردت تسليط الضّوء على مبحث من أهم مباحث النظرية السّرديّة الحديثة، وهو الزمن الرّوائي، وتبرز أهميته في العناية الّتي حظي بها لدى كبار الباحثين في مجال السّرد، لهذا حاولت من خلال هذه الدّراسة الكشف عن تقنيات وأساليب بناء الزّمن وتجلياتها في تشكيل هذه الرواية. ومن خلال دراستي، توصلت إلى مايلي: أن الرّواية استطاعت توظيف مختلف تقنيات بناء الزّمن لسّد الثّغرات الزّمنيّة والّتي تتمثل في الانتقال من الحاضر إلى الماضي وهو ما يسمى الاسترجاع، والانتقال من الزمن الحاضر إلى الزمن المستقبل وهو ما يسمى بالاستباق، إلى جانب رسم إيقاع زمنيّ لتسريع الزّمن في كلّ من الحذف والخلاصة الزّمنيّة، وتباطؤ وتيرة السّرد في كلّ من المشهد والوقفة الوصفيّة، إلى جانب التّواتر بأنواعه باعتبارهم أهم مصادر رصد الزّمن
Keywords: بنية الزّمن الزّمن الرّوائيّ، تقنيات، وتيرة السّرد، التّواتر.