ملامح التفسير البياني من خلال مفهوم التصوير الفني لدى سيد قطب -سورة الضحى أنموذجا- - صوريـة بن حليمة - ريمــة روباش -أمينة رقيق (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
الملّخص: منذ نزول القرآن الكريم "أولى معجزات النّبوة"، وهو يتحدّى العرب رغم فصاحتهم وتفنّنهم في أساليب البيان، لذلك كان القرآن ولايزال محلّ بحث في أوجه إعجازه المختلفة لفظا أو معنى..، وتأتي هذه المذكرة لتسليط الضوء على أهم النظريات الحديثة التّي تبحث في إعجاز القرآن الكريم ، وهي "نظرية التّصوير الفني" عند سيّد قطب، حيث تمّ التركيز في هذا البحث عن ملامح التّفسير البياني التّي تضمّنتها هذه النّظرية ،والتّي مهدّت وساهمت في ظهور منهج التّفسير البياني الذّي عرف فيما بعد على يد الشّيخ أمين الخولي، الأستاذة عائشة عبد الرّحمن والدّكتور فاضل صالح السّامرائي...
Keywords: الكلمات المفتاحية: التّصوير الفني ،التّفسير البياني، الإعجاز القرآني.