Amélioration des performances d’huile isolant de transformateur par l’insertion d’une barrière isolante - TITOUM, Said Tarek; GUELIEL, Soufyane (Univ M'sila, 2020)
This work is devoted to study the influence of the insulating barrier at the oil intervals under ac voltage at industry frequency (50Hz), in a point-plane arrangement. The used oil named Borak 22 is examined for different parameters such as barrier-free study, the distance between electrodes and electrode curvature radius,barrier diameter effect. The study results concerning the evolution of the breakdown voltage. Résumé Notre travail porte sur l’étude de l’influence de la barrière isolante a l’intervalle de l’huile sous tension alternative à fréquence industriel 50 Hz, dans un système d’électrodes pointeplan. L’huile utilisée dénommé Borak 22 a été étudiée pour déférent paramètres tels que, l’influence d’insertion d’une barrièreisolante, effet de la distance inter-électrodes, effet du rayon de courbure de la pointe, effet de diamètre de la barrière. Les résultats de cette étude concernant l’évolution de la tension de claquage.
Keywords: mineral oils, point-to-plan system, inter-electrode distance, insulating barrier, breakdown voltage.; huiles minérales, pointe-plan, distance inter-électrodes, barrière isolante, tension de claquage.