ETUDE DU COMPORTEMENT D UN SOL RENFORCé PAR DES FIBRES - NAKACHE, Mousaab (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Résumé Dans cette étude, un sol argileux prélevé de la ville de M'sila (dite également Mouliha), Algérie est renforcé par des fibres issues des déchets caoutchouteux. Les fibres ont été incorporées dans le sol en différents pourcentages: 0,5; 1, 1,5; et 2% par rapport à la masse sèche du sol. Le programme expérimental entrepris consiste à étudier l'effet de l'ajout de ces fibres sur les caractéristiques géotechniques du sol. En plus de l'avantage environnemental de l'approche proposée dans cette étude, la création d'une nouvelle application permettant d'absorber certaine quantité de déchets caoutchouteux, les résultats obtenus montrent que l'inclusion de fibres issues de déchets pneumatiques dans l'argile a permis d'améliorer ses propriétés mécaniques. En plus du renforcement mécanique, l'étude traite l'effet du traitement chimique du sol renforcé par un liant hydraulique.
Keywords: Renforcement des sols, argile, stabilisation, ciment, portance, fibres caoutchouteuses, Traitement chimique et mécanique, comportement du sol.