تأثير الاتصال الالكتروني على العلاقات الاجتماعية داخل منظمة الصحة دراسة ميدانية لموظفي المؤسسة الاستشفائية الزهراوي بالمسيلة - عيش, بسمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
ترتكز إشكالية دراستنا على تأثير الاتصال الالكتروني على العلاقات الاجتماعية داخل المنظمة الصحية بالمسيلة ، من خلال دراسة حالة مستشفى الزهراوي بالمسيلة ،حيث تطرقنا الى ثلاث فصول نظرية فصل خاص بالاتصال الالكتروني وفصل خاص العلاقات الاجتماعية داخل المنظمة الصحية وفصل خاص بتأثير الاتصال الالكتروني على العلاقات الاجتماعية داخل المنظمة الصحية بالإضافة الفصل التطبيقي واعتمدنا على منهج الوصفي ،وكعينة للدراسة فقد أخذنا 51 مفردة من المجتمع الكلي 607 موظف ولقد تم الاعتماد على أداة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من المبحوثين ،حيث تم تقسيم الاستمارة الى ثلاث محاور :المحور الاول :الاتصال الالكتروني في المؤسسة الاستشفائية الزهراوي بالمسيلة والمحور الثاني :العلاقات الاجتماعية داخل المنظمة الصحية ، بالمسيلة ،اما فيما يخص المحور الثالث تاثير الاتصال الالكتروني على العلاقات الاجتماعية داخل المنظمة الصحية ،فقد قمنا بالتحليل الكمي للجداول وتحصلنا على النتائج التالية :الاتصال الالكتروني ذو مكانة واهمية داخل المنظمة الصحية ، ويعد عامل مهم جدا وضروري اذ يساهم في تحسين أداء الموظفين وتزويدهم بالمعلومات إضافة الى ذللك سير العمل وتحقيق التناسق بين اوجه المصالح المختلفة في المنظمة وتمللك المنظمة الصحية خلية اتصال الا انها غير فعالة ولا تقوم بدورها كما ينبغي وذلك من خلال تنظيم الاتصال بين الرئيس والمرؤوسين وبين العاملين فيما بينهم ويطغى على المنظمة الصحية الاتصال النازل حيث يلعب مهما من الرئيس الى المرؤوسين حيث يكون على شكل أوامر وتعليمات وغياب حرية العمال في ابداء الرأي حول مسائل العمل مما يؤدي لغياب روح المبادرة ،وأيضا لا تمنح لهم فرص لتعبير عن مشاكلهم وشكاويهم بحيث لا تأخذ هذه الاخيرة بعين الاعتبار مما يؤدي الى ضعف ونقص مردودية العمل.
Keywords: الاتصال الالكتروني ، العلاقات العامة، المنظمة الصحية .