مساهمة النشاط البدني الرياضي المكيف في دمج المعاقيين بصريا في المجتمع (من وجهة نظر المربيين) - حمزة, صيلع (My University, 2018)
ملخص الدراسة ملخص الدراسة عنوان الدراسة:مساهمة النشاط البدني الرياضي المكيف في دمج المعاقيين بصريا في المجتمع (من وجهة نظر المربيين) مشكلة الدراسة:هل للنشاط البدني المكيف الرياضي دور في دمج المعاقين بصريا في المجتمع ؟ . التساؤلات الجزئية :  هل يساهم النشاط البدني الرياضي المكيف في الحد من العزلة ةلدىالمعاقين بصريا ؟.  هل يساهم النشاط البدني الرياضي الكيف في التخفيف من المعاناة التي يتخبط فيها المعاقين بصريا ؟.  هل يساهم النشاط البدني الرياضي المكيف في إحداث توازن نفسي اجتماعي للمعاقين بصريا ؟. فرضيات الدراسة : الفرضية العامة : للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في دمج المعاقين بصريافيالمجتمع . الفرضيات الجزئية :  يساهم النشاط البدني الرياضي المكيف في الحد من العزلة الاجتماعية للمعاقين بصريا.  يساهم النشاط البدني الرياضي الكيف في التخفيف من المعاناة التي يتخبط فيها المعاقين بصريا.  يساهم النشاط البدني الرياضي المكيف في إحداث توازن نفسي اجتماعي للمعاقين بصريا. أهداف الدراسة :  محاولة الوصول إلى فهم واقع ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيففي المؤسسات الخاصة .  محاولة الوصول إلى فهم أسباب العزلة الاجتماعية لدى الأطفال المعاقين بصريا وإيجاد الحلول لها في إطار النشاط البدني الرياضي المكيف.  معرفة الخصائص النفسواجتماعية لهاته الفئة وتحقيق التوافق النفسي اجتماعي في إطار النشاط البدني الرياضي المكيف.  محاولة الوصول إلى معرفة دور النشاط البدني الرياضي المكيففي الحد من المعاناة التي تتخبط فيها هاته الفئة.  محاولة الوصول إلى تشخيص علمي يمكننا من فهم علاقة النشاط البدني الرياضي المكيف في الوصول إلى أعلى درجات الإدماج في المؤسسة الخاصة ثم المجتمع إجراءات الدراسة:  عينة الدراسة:اعتمدنا فيهذا البحث على الحصر الشامل وذلك كونه يخدم موضوع بحثنا .  المجال المكاني : مركز صغار المكفوفين بالمسيلة .  المجال الزماني : من أوائل شهر فيفري حتى أواخر شهر أفريل .  المنهج المستخدم:إستخدمنا للمنهج الوصفي لكونه يتطابق لمثل هذه الدراسات. الأدوات المستعملة في الدراسة:استعملناالإستبيان كوسيلة لجمع المعلومات والبيانات. النتائج المتوصل إليها:  للنشاط البدني الرياضي المكيف دور كبير في الحد من العزلة لدىالمعاقين بصريابالإيجاب .  للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في التخفيف من المعاناة التي يتخبط فيها المعاقين بصريابالإيجاب.  يساهم النشاط البدني الرياضي المكيف في إحداث توازن نفسي اجتماعي للمعاقين بصريابالإيجاب. الاقتراحات والتوصيات:  ضرورة العمل على تصحيح وتعديل نظرة المجتمع إلى المعاق.  تصميم أنشطة رياضية بحيث تكون مرتبطة بالأهداف والمشاكل والمواقف التي يمر بها المعاق في حياته اليومية مما يساعده على تحقيق التوافق الشخصي.  قطع العزلة الاجتماعية ومساعدة المعاق بصريا في استئناف اتصالاته الاجتماعية مع الآخرين.  تشجيع أنظمة الدمج للمعاق بصريا داخل المجتمع وذلك بممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف.  الاهتمام بالأنشطة الرياضية الترويحية لما لها أهمية على نفسية المعاق بصريا وإدماجه داخل المجتمع .
Keywords: النشاط البدني; المعاقيين بصريا; النشاط البدني الرياضي