القـواعـد الفقهيــة من خــلال كتاب الرسالــة بشرح القاضي عبد الوهاب - الحج نموذجا - طاوي الميلود; ربة قدور; الأستاذ بن سعيد موسى (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
جاءهذا البحث في مقدمة وفصلين وكل فصلمقسم إلى مبحثين،مداره حول القواعد الفقهية من كتاب الرسالة بشرح القاضي عبد الوهاب الحج نموذجا، وهو من أعظم الاأبواب الفقهية خاصة وأنه متعلق بعبادة مناسكها توقيفية تؤدى مرة في العمر،كما أن دراسة القواعد الفقهية تكسب المتعلم ملكة فقهية،معتمدين في دراستنا على المنهج التحليلي الوصفي. - أما من الناحية العملية التطبيقية فقد قمنا بالدراسة والتحليل لعدة قواعد فقهية موزعة على مناسك الحج من أوله بدأً بلإحرام منتهيا بطواف الوداع،لكن ما لوحظ أنالمالكية يعتمدون ضوابط غيرهممن المذاهب قواعدعندهم وهذا راجع لتعدد أصول مذهبهم.