التحليل السوسيولوجي للعلاقات الدولية عند ألكسندر فيندت - شفيقة هذلي (جامعة المسيلة, 2022)
فيندت منظر بنائي تندرج نظريته البنائية تحت ما يعرف بالبنائية الاجتماعية التي وضعها في كتابه" النظرية الاجتماعية للسياسة الدولية" الذي قابل في حجمه وأهميته كتاب والتز"نظرية السياسة الدولية". تقدم هذه الدراسة نقاشا واسعا حول بنائية فيندت السوسيولوجية كيف أدخل علم الاجتماع إلى هذا الحقل، وعرض أهم الافتراضات الأساسية التي قدمها لتحليل السياسة الدولية، فالهدف الذي جاءت من أجله يعود إلى الانقسام الكبير الذي حدث في نهاية الثمانينات بين العقلانيين والتأمليين الذي هيمن على حقل العلاقات الدولية لتولد البنائية من رحمه فجاءت كمحاولة لرأب هذا الصدع؛ عن طريق إسهامات فيندت الذي قدم نموذجا معتدلا من البنائية الاجتماعية يعكس توجهه الابستمولوجي وأنطولوجيته المثالية ليقدم منهجا لدراسة العلاقات الدولية بمنظور سوسيولوجي ويصبح الموقف البنائي من العلاقات الدولية مقبولا بشكل متزايد بوصفه موقفا نظريا مهما فيها يتقاسم فيه فيندت والبنائيين وجهة النظر القائلة أن أشكال المعرفة عن العالم مبنية اجتماعيا. الكلمات المفتاحية: النظرية البنائية، العلاقات الدولية، المنظور السوسيولوجي، البناء الاجتماعي. Abstract: Alexander Wendt A Constructivist Theory of Constructivism, Set out in his Social Theory of International Politics, which corresponds in size and importance to Waltz’s book "Theory of International Politics". This Study discusses Wendt’s sociological constructivism, how he introduced sociology into this field and presented his most fundamental assumptions for the analysis of international politics. Its purpose was due to great divide that occurred at the end of the dialectic between rationalists and speculators, which dominated the field of international relations, in order to create constructivism in its own way and to attempt to heal the rift; Through the contributions of Wendt, he has presented a moderate model of social constructionism, reflecting his epistemological orientation and idealized ontology, providing an approach to the study of international relations with a sociological perspective, and becoming increasingly accepted as an important theoretical position in which wendt and constructionists share the view that forms of world knowledge are socially constructed. Keywords: Constructivist theory, International relations, Sociological perspective, Social structure.
Keywords: النظرية البنائية، العلاقات الدولية، المنظور السوسيولوجي، البناء الاجتماعي.