واقع وآفاق طاقة الرياح في الوطن العربي Reality and prospects of the wind energy in the Arabe world - ذبيحي عقيلة; زيتوني كمال (Université de M'sila, 2021)
تعتبر الطاقة الوسيلة الآهم لتقدم الآمم، ولتقليل الاعتماد على المصادر التقليدية منها، تم التوجه نحو الطاقات المتجددة، لنظافتها وعدم نفادها ، وقد اخترنا إحداها ألا وهي طاقة الرياح لنرى واقعها وآفاقها في بعض دول الوطن العربي كمصر، المغرب، الجزائر، الإمارات العربية المتحدة، الآردن، عمان، المملكة العربية السعودية. وقد اخترنا هذه العيّنة من البلدان لاحتوائها على موارد ريحية معتبرة، حيث أننا سنبرز من خلال هذه الورقة البحثية تجارب هذه الدول في مجال توليد الكهرباء من طاقة الرياح، لنجد في النهاية أن هذه التجارب متواضعة جدا خاصة إذا ما قارناها بتجارب الدول الرائدة في هذا المجال
Keywords: الطاقات المتجددة، طاقة الرياح، الطاقة الكهربائية. تصنيفات JEL : Q42, Q43, Q57