واقع الجريمة الالكترونية في مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر الطلبة الجامعيين- كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بمسيلة - - جدي, مروة (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
تهدف الدراسة إلى معرفة واقع الجريمة الالكترونية في أوساط الطلبة الجامعيين بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بمسيلة ، من خلال محاولة التعرف على علاقة الجريمة الالكترونية بمواقع التواصل الاجتماعي و آثارها التي تعرضوا لها، مع تقديم اقتراحات للحد من هذه الظاهرة الإجرامية، وصولا لأهم النتائج التي تناولتها هذه الدراسة، والتي أكدت أن الطلبة الجامعيين لديهم معرفة متوسطة عن الجريمة الالكترونية، مما يدل على وعيهم وثقافتهم في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، وتلخصت الدراسة في أن من أهم أسباب ارتكاب الجرائم الالكترونية هي الابتزاز، والأكثر استفحالا في أوساط الطلبة الجامعيين هي انتحال الشخصية وقرصنة حسابهم، بالإضافة إلى الرسائل المحملة بالفيروسات، وأن الفيس بوك هو أكثر المواقع التي تحدث فيه الجريمة الالكترونية بشكل عالي جدا، وذلك راجع للاستخدام الواسع للفايس بوك.
Keywords: الجريمة الالكترونية، مواقع التواصل الاجتماعي.