التغطية الصحفية لمشاركة المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم في نهائيات كاس العالم - بركاوي, توفيق (My University, 2019)
الملخص : - عنوان الدراسة: التغطية الصحفية لمشاركة المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم في نهائيات كأس العالم 2014 التساؤل العام للدراسة: على ماذا اعتمدت جريدة الشروق اليومي الجزائرية في تغطيتها لمشاركة المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم في نهائيات كأس العالم 2014؟ الفرضية العامـة: أولت التغطية الإعلامية وتبعاتها من طرف جريدة الشروق اليومي الجزائرية طابعا إعلاميا مميزا وذلك في المحفل الدولي لنهائيات كأس العالم 2014 - أهمـيـــــة الدراسة: شكلت مشاركة المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم في نهائيات كأس العالم 2014 حدثا وطنيا بكل المقــــــــــــــاييس. يعكس مكانة هذا الحدث كانت هذا الحدث التغطية الكبيرة التي حظي بها من طرف وسائل الإعلام بمختلف أنواعها، وباعتبار جريدة الشروق اليومي الجزائرية من أبرز الصحف الوطنية فإنه لم يكن بوسعها تجاهل هذه المشاركة. - هــــدف البحث: السعي إلى إبراز دور الصحف من خلال وظيفتها الإخبارية. - عينــة الدراســة: وقع اختيارنا على العينة القصدية التي سمحت لنا بتحقيق فرضيات البحث. - أدوات القيــاس: اعتمدنا في دراستنا هاته على أداة الاستبيان مع طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية النتيجة العامة للدراسة: من خلال النتائج المتوصل إليها بفضل هذه الدراسة استنتجنا ما يلي: 1- تنوع وتعدد الأنواع الصحفية المستخدمة في تغطية الموضوع مايدل على الاهتمام الواسع بالموضوع من طرف جريدة الخبر. 2- تنوع العناصر التيبو غرافية المستخدمة من قبل الجريدة العناوين بشكل كبير بالإضافة الى الصور لكن بنسب اقل . 3- اعتماد جريدة الشروق على مصادرها الداخلية بنسبة كبيرة خلال التغطية من خلال المبعوثين الخاصين. 4- تزايد اهتمام الصحافة الجزائرية المكتوبة بالقسم الرياضي. عنوان الدراسة : التغطية الصحفية لمشاركة المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم في نهائيات كاس العالم 2014 الهدف من الدراسة : السعي إلى إبراز دور الصحف من خلال وظيفتها الإخبارية. مشكلة الدراسة : على ماذا اعتمدت جريدة الشروق اليومي الجزائرية في تغطيتها لمشاركة المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم في نهائيات كأس العالم 2014؟ فرضيات الدراسة : 1- اعتمدت جريدة الشروق اليومي الجزائرية على مجموعة من المصادر في تغطيتها للمنتخب الوطني في كأس العالم 2014 2- أولت التغطية الإعلامية اهتماما كبيرا لمشاركة المنتخب الوطني في نهائيات كأس العالم 2014 3- استخدمت جريدة الشروق اليومي الجزائرية مجموعة من الوسائل لتغطية مشاركة المنتخب الوطني في نهائيات كأس العالم 2014 المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاستبيان كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: كرة القدم football المنتخب الوطني الجزائري eqiup nationale algerien التغطية الصحفية couverture mediatique بالإنجليزية Keywords: كرة القدم football المنتخب الوطني الجزائري the nationale team algerien التغطية الصحفية media covrage جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: التغطية الصحفية أما الفصل الثالث: المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم والمنافسات الفصل الرابع : الإجراءات الميدانية للدراسة من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1- تنوع وتعدد الأنواع الصحفية المستخدمة في تغطية الموضوع مايدل على الاهتمام الواسع بالموضوع من طرف جريدة الخبر. 2- تنوع العناصر التيبو غرافية المستخدمة من قبل الجريدة العناوين بشكل كبير بالإضافة الى الصور لكن بنسب اقل . 3- اعتماد جريدة الشروق على مصادرها الداخلية بنسبة كبيرة خلال التغطية من خلال المبعوثين الخاصين. 4- تزايد اهتمام الصحافة الجزائرية المكتوبة بالقسم الرياضي. 5- التركيز على الاحداث الجديدة ميزة تطبع الصحافة المكتوبة حيث تخصص مساحة معتبرة لها وهو ما لمسناه في موضوع مشاركة النتخب الوطني في كاس العالم حيث خصصت جريدة الشروق مساحة معتبرة للحدث. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre : 1437002393 N° d’inscription : 1437002393 Chercheur : Tawfiq Barkaoui Soutenu publiquement le 23/06/2019 Titre de la thèse (mémoire) Couverture de presse de la participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde 2014 Language de la thése : Arabic Modèle de la thése : Approche descriptive Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade : conferencier Nombre de page : 89 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Communication audiovisuelle Option : media et communication sportive Résumé : Titre de l'étude: Couverture de presse de la participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde 2014 La question générale de l'étude: Qu'a adopté le quotidien algérien Al-Shorouk dans sa couverture de la participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde 2014? La prémisse générale: la couverture médiatique et ses conséquences par le journal algérien Al-Shorouq Al-Youm Al-Shorouk Le quotidien Al-Youm Al-Shorouk revêt un caractère distinctif dans le forum international de la Coupe du monde 2014 - L'importance de l'étude: La participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde de 2014 était un événement national à tous points de vue. Cet événement témoigne de l'excellente couverture médiatique qu'il a reçue de la part des médias de toutes sortes.Le quotidien algérien Al-Shorouk est l'un des plus importants quotidiens nationaux et il ne pouvait ignorer cette participation. - Objectif de recherche: Chercher à mettre en évidence le rôle des journaux dans son travail d'actualité. - Échantillon de l'étude: La sélection de l'échantillon sur l'échantillon nous a permis de réaliser l'hypothèse de recherche. - Outils de mesure: Dans cette étude, nous avons utilisé l'outil de questionnaire avec les étudiants de l'Institut de science et de technologie des activités physiques et sportives. Le résultat général de l'étude: À travers les résultats obtenus par cette étude, nous avons conclu ce qui suit: 1- La diversité et la variété des types de presse utilisés dans la couverture du sujet par le grand intérêt du sujet par Al-Khobar. 2 - La diversité des éléments du Tabo Grafia utilisés par les titres du journal constitue un ajout important aux images, mais moins. 3- L'adoption du journal Al-Shorouq sur ses sources internes par un pourcentage élevé lors de la couverture par des envoyés spéciaux. 4 - intérêt croissant pour la presse algérienne écrite dans la section sportive. Le but de l'étude: Chercher à mettre en évidence le rôle des journaux dans son travail d'actualité. Problématique: Qu'a adopté le quotidien algérien Al-Shorouk dans sa couverture de la participation de l'équipe nationale algérienne de football à la Coupe du monde 2014? hypothèses: 1- Le quotidien algérien Al-Shorouk a adopté un certain nombre de sources dans sa couverture de l'équipe nationale lors de la Coupe du monde 2014 2. La couverture médiatique a accordé une attention particulière à la participation de l'équipe nationale à la Coupe du monde 2014 3. Le quotidien Al-Shorouq a utilisé un certain nombre de moyens pour couvrir la participation de l'équipe nationale à la Coupe du monde 2014. Mots clés : . - Les résultats atteints les plus importants sont: 1- La diversité et la variété des types de presse utilisés dans la couverture du sujet par le grand intérêt du sujet par Al-Khobar. 2 - La diversité des éléments du Tabo Grafia utilisés par les titres du journal constitue un ajout important aux images, mais moins. 3- L'adoption du journal Al-Shorouq sur ses sources internes par un pourcentage élevé lors de la couverture par des envoyés spéciaux. 4 - intérêt croissant pour la presse algérienne écrite dans la section sportive. 5 - Focus sur les nouveaux événements. La presse écrite a alloué une quantité considérable d’espace à la presse écrite. Nous avons abordé le sujet de la participation de l’équipe nationale à la Coupe du monde, où le journal a attribué au lever du soleil une partie importante de l’événement.
Keywords: التغطية الصحفية; المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم في نهائيات كاس العالم 2014