تقدير الذات عند حكام كرة القدم –دراسة متمحورة حول البعد النفسي لدى حكام كرة القدم –برج بوعريريج - بن الشيخ, مراد (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص :  ملخص الدراسة: عنوان الدراسة: تقدير الذات عند حكام كرة القدم *دراسة متمحورة حول البعد النفسي لحكام كرة القدم برج بوعريريج* هدف الدراسة: يهدف هذا البحث إلى معرفة مستويات تقدير الذات عند حكام كرة القدم لولاية برج بوعريريج والمتغيرات المؤثرة في مستوى تقدير الذات المرتفعة والمنخفضة لديهم. مشكلة الدراسة:ماهي مستويات تقدير الذات عند حكام كرة القدم لولاية برج بوعريرج؟ التساؤلات الجزئية التالية:  هل يوجد هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقدير الذات عن الحكام بسبب متغير درجة التحكيم؟  ماهو مستوى تقدير الذات الناجم عن الاتجاهات النفسية عند حكام كرة القدم ولاية برج بوعريريج؟  ماهو مستوى تقدير الذات الناجم عن الكفاءة في الأداء عند حكام كرة القدم لولاية برج بوعريريج؟  ماهو مستوى تقدير الذات الناجم عن البعد الاجتماعي عند حكام كرة القدم لولاية برج بوعريريج؟  ماهو مستوى تقدير الذات الناجم عن الاستجابات الانفعالية عند حكام كرة القدم لولاية برج بوعريريج؟ إجراءات الدراسة الميدانية: العينة:عينة عشوائية طبقية شملت 50حكمالنشطون في رابطة برج بوعريريج لكرة القدم. المجال الزماني والمكاني:تم إجراء الدراسة على رابطة برج بوعريريج(أفريل2017 إلى غاية شهر ماي). المنهج: المنهج المتبع هو المنهج الوصفي. الأدوات المستعملة في الدراسة: مقياس تقدير الذات. النتائج المتوصل إليها:أفراد عينة الدراسة ذات مستوى تقدير ذات مرتفع.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير درجة التحكيم.  مستوى تقدير الذات الناجم عن الاتجاهات نحو الذات مرتقع عند الحكام.  مستوى تقدير الذات الناجم عن الكفاءة في الأداء مرتفع عند الحكام.  مستوى تقدير الذات الناجم عن البعد الاجتماعي مرتفع لدى الحكام.  مستوى تقدير الذات الناجم عن الاستجابات الانفعالية مرتفع عند الحكام. كشاف بالفرنسية Institut des sciences et des activités physiques et techniques sportives Département : entrainement sportive N° d’ordre :12052210 N° d’inscription : 12/D10/013 Chercheur : mourad bencheikh Soutenu publiquement le : 21/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : L'estime de soi aux dirigeants du football - Une étude sur la dimension psychologique des gouverneurs de football - Bordj Bou Arreridj- Language de la thése : arabe Modèle de la thése : master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : Dr.charifi halim. Grade : conferencier Nombre de page : 65 ( cd-Rom* word * PDF ) Ficher électronique Spécialité : Préparation physique et mentale Option : Préparation physique et mentale Résumé : -Titre de l'étude: l'estime de soi chez les arbitres football * Etude sur la dimension psychologique des arbitres football Bordj Bou Arreridj * Objectif de l'étude: Cette recherche vise à connaître les niveaux d'estime de soi chez les dirigeants du football Bordj Bou Arreridj et les variables affectant leur niveau élevé et faible d'estime de soi. - Le problème de l'étude: Quels sont les niveaux d'estime de soi chez les arbitres de football de l'Etat de Bordj Bou Arreridj Les questions partielles suivantes: Y a-t-il des différences statistiquement significatives dans le niveau d'estime de soi des répondants en raison du degré variable d'arbitrage? Quel est le niveau d'estime de soi résultant des tendances psychologiques chez les dirigeants du football Bordj Bou Arreridj? Quel est le niveau d'estime de soi résultant de l'efficacité de la performance des dirigeants de football de Bordj Bou Arreridj? Quel est le niveau d'estime de soi résultant de la dimension sociale chez les arbitres de football de Bordj Bou Arreridj? Quel est le niveau d'estime de soi résultant des réactions émotionnelles des dirigeants du football de Bordj Bou Arreridj? Procédures d'étude de terrain: Échantillon: Un échantillon stratifié et randomisé de 50 intégrateurs de l'association de football Bordj Bou Arreridj. Le domaine temporel et spatial: L'étude a été réalisée sur l'association Bordj Bou Arreridj (avril 2017 à mai). Approche: La méthodologie est l'approche descriptive. Outils utilisés dans l'étude: échelle d'auto-évaluation. Résultats: Individus avec un haut niveau d'évaluation. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives pour la variable du score d'arbitrage. - Le niveau d'estime de soi résultant des attitudes égocentriques s'affaisse chez les dirigeants. - Le niveau d'estime de soi résultant de l'efficacité de la performance est élevé chez les arbitres. - Le niveau d'estime de soi résultant de la dimension sociale est élevé parmi les dirigeants. - Le niveau d'estime de soi résultant des réponses émotionnelles est élevé chez les répondants.
Keywords: تقدير الذات; حكام كرة القدم; البعد النفسي; برج بوعريريج