Etude de l’activité antioxydante et antibactérienne des extraits et de l’huile essentielle des racines de Thapsia garganica - DJERARDA Hedda BOUSSADIA Ghania BOUAFIA Sarra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Thapsia garganica est une plante médicinale appartenant à la famille des Apiaceae, très répandue en Algérie et appelée « Derias» ou «Bounafaa ». Cette plante est traditionnellement utilisée comme onguent pour soulager les rhumatismes et comme diurétique. Ce travail a été réalisé pour étudier la composition phytochimique et évaluer l’activité antioxydante et antibactérienne des extraits et de l’huile essentielle des racines de la plante. Quatre extraits de polarité différente ont été préparés ; le rendement de l’extrait aqueux était de 29.5 % et l’extrait de méthanol était de 3.6 %, suivis par l’extrait d’acétone (1%) et d’hexane (0.8%). Le rendement en huile essentielle obtenue par hydrodistillation était de 0.4%. La plus grande quantité en poly phénols a été trouvée dans l’extrait d’acétone (39,48 μg d’équivalent d’acide gallique/mg extrait). Les extraits d’acétone et d’hexane ont montré les niveaux les plus élevés en flavonoïdes (17.27 et16.26 μg d’équivalent de quercétine/mg d’extrait, respectivement). L’extrait d’acétone était le plus riche en tannins (83,88 μg équivalent acide tannique / mg extrait). Le même extrait a montré la plus grande capacité à réduire le fer avec une absorption maximale de 0.83. Dans le test de bêta-carotène/acide linoléique, l’activité la plus élevée a été obtenue par l’extrait d’hexane avec un taux d’inhibition de 75.82%. Les tests microbiologiques ont montré que les extraits phénoliques sont inefficaces, contrairement à l’huile essentielle qui a montré une activité contre E. coli et S. aureus avec des zones d’inhibition de 15 et 20 mm, respectivement.
Keywords: Thapsia garganica, polyphénols, FRAP, béta-carotène, huile essentielle, activité antibactérienne.