مستوى المساندة الاجتماعية لدى عينة من المصابين بالأمراض السيكوسوماتية - نعمي, شيماء; شعياني, اكرام; بن احمد, حنان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
تمحورت دراستنا حول موضوع مستوى المساندة الإجتماعية لدى عينة من المصابين بالأمراض السيكوسوماتية والذي طبقنا فيها المنهج الوصفي بإستخدام أداة الإستبيان حيث قمنا بإجراء مقابلة مع المرضى المصابين بالأمراض السيكوسوماتية من خلال تسليمهم عدد من الإستمارات لملئها و كان عددهم يدور ما بين (18) إناث و (12) ذكور وكانت لها إجابات مختلفة عن بعضها البعض بحيث كل عينة كانت لها إجابتها الخاصة فهناك من أجاب بأنه يملك مساندة إجتماعية قوية و هناك من يقول العكس ، وهنا نستخلص أن مستوى المساندة الإجتماعية غير ثابت بمعنى أنه يتغير حسب كل شخص و الظروف التي يعيشها في محيطه الإجتماعي .
Keywords: المساندة الإجتماعية ، الأمراض السيكوسوماتية ، المرضى السيكوسوماتيين