الرقابة الجبائية ودورها في تفعيل التحصيل الضريبي - بن التومي, عادل; وهاب, مباركة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
هدفت الدراسة لاستكشاف العلاقة بين الرقابة الجبائية ودورها في تحسين عملية التحصيل الضريبي، حيث تشكل الرقابة الجبائية عاملا هاما ضمن النظام الضريبي التصريحي في قدرا على إدارته بعدالة وإنصاف. إن إستراتيجية الرقابة الجبائية تعمل على زيادة وتعزيز الالتزام الضريبي الطوعي، وكشف وردع حالات عدم الالتزام من خلال تطبيق الأنواع المختلفة للرقابة الجبائية التي تعتبر وسائل قانونية مفروضة على الأشخاص المكلفين بالضريبة عن طريق هياكل الإدارة الجبائية المتعددة. وباعتبار الجزائر تعتمد على جمع مواردها من الضرائب وخاصة الجباية البترولية، وفي ضل تراجع أسعار البترول في السنوات الأخيرة تسعى الدولة لتعويض الجباية البترولية بالجباية العادية لتغطية النفقات العامة مما يستوجب على الدولة تشديد الرقابة الجبائية على المكلفين بالضريبة للحفاظ على توازن ميزان مداخيل الضرائب والرسوم، إضافة إلى أن الرقابة لوحدها غير كافية للقضاء على ظاهرة التهرب والغش الضريبي مما يستوجب على الدولة اتخاذ التدابير والإجراءات التنظيمية والتشريعية لتدعيم آليات الرقابة الجبائية في التقليل من هذه الظاهرة وزيادة الفعالية في التحصيل الضريبي.
دراسة ميدانية بمفتشية الضرائب الحمادية برج بوعريريج
Keywords: الضرائب، الرقابة الجبائية، التحصيل الضريبي، التهرب والغش الضريبي.