مساهمة الضرائب المباشرة في الميزانية العامة للدولة الجزائرية - قرة سميرة; براح سميرة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
لقد اهتمت هذه الد ا رسة بالض ا رئب المباشرة كإحدى مكونات النظام الضريبي وتم تقسيم هذه الد ا رسة إلى فصمين: فصل نظري "الإطار النظري لممي ا زنية العامة اولض ا رئب المباشرة ". و قد احتوى عمى تعاريف متعمقة بالمي ا زنية العامة و كذا بنيتها و تعاريف تتعمق بالض ا رئب المباشرة ،م ا زياها و عيوبها. بينما تم التطرق في الفصل الثاني إلى الجانب التطبيقي من خلال محاولة تقييم - وتحميل حصيمة الض ا رئب المباشرة في المي ا زنية العامة لدولة الجزائر خلال الفترة ) 0202 0202 (. و وجدنا أن نسبة مساهمة الضرائب المباشرة في الميزانية العامة و الجباية العادية تقدر ب 00.02 % 5.. و 4 % على التوالي .كما توصلنا الى مجموعة من الاقتراحات نذكر منها: - يجب جعل القوانين المالية أكثر بساطة ليتمكن المكلف من فهمها. - يجب نشر الوعي الضريبي لدى المكلفين بالضريبة مع مكافأة المكلفين النزهاء من حيث المعاملة التفضيلية في منح الصفقات و تخفيض العقوبات. - يجب العما على زيادة حصيلة باقي الضرائب المباشرة ،مع ضرورة
دراسة تحليلية تقييمية 2010-2016
Keywords: الميزانية العامة،الضرائب المباشرة ،الجباية العادية