Assessing the quality of continental wetlands through the use of ecological indicators - Hadjer KERIA (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Les zones humides sont considérées localement et globalement comme des environnements vitaux d'une grande importance biologique et économique et jouent un rôle important dans la conservation de la biodiversité et la préservation des écosystèmes. Cependant, les zones humides sont confrontées à de nombreux défis et à des crises majeures qui menacent leur durabilité à long terme. La surveillance à long terme afin de déterminer la volatilité de ces systèmes d'approvisionnement en eau est cruciale tout en examinant les changements climatiques et les causes des sécheresses auxquelles ils sont confrontés. Dans cette recherche, nous avons présenté une variation à long terme des indicateurs de télédétection dans 26 zones humides algériennes en intégrant diverses sources de satellites Modis et Landsat. Une série chronologique a été développée pendant 22 ans et 40 ans, respectivement, combinée avec les changements climatiques. La recherche visant à étudier la pollution dans ces systèmes environnementaux et à en déterminer la source a été étendue grâce à divers indicateurs afin d'évaluer globalement l'ampleur de la pollution minérale dans les eaux de surface algériennes et ses effets potentiels sur la santé publique. Et étudier les prédictions à l'aide de réseaux de neurones synthétiques (ANN). Les résultats indiquent que 70 % de ces terres ont connu une réduction significative de la végétation au cours des périodes saisonnières et annuelles. Une diminution de la superficie des eaux de surface d'une année à l'autre a été observée dans toutes les régions, et la relation négative entre l'indice de végétation et les changements climatiques a montré l'impact de la sécheresse et son augmentation dans des proportions variables, en particulier en été et en automne, avec un délai d'au moins un mois. Les résultats de NDMI indiquent également un stress hydrique dans les plans d'eau et un faible niveau d'eau. D'autre part, des niveaux élevés de métaux lourds ont été enregistrés dans les plans d'eau, car plus de 99 % des échantillons présentaient des niveaux de pollution significatifs selon l'HPI, tandis que 60 % présentaient des niveaux de pollution élevés selon HEI. L'étude a révélé que les valeurs RMS pour tous les modèles de métaux lourds ont des valeurs d'erreur minimales tout au long de la phase d'essai et les modèles développés ont montré des valeurs R2 supérieures à 0,5 pendant le test.
Keywords: Télédétection; Zones humides; Indices écologique; Métaux lourds; ANN; Algérie.