العقار الوقفي والتنمية المستدامة في التشريع الجزائري - نعيمة روكيلة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
لقد صنف المشرع الجزائري الأملاك العقارية الى ثلاثة أصناف هي: الأملاك الوطنية ، الأملاك الخاصة، الأملاك العقارية الوقفية، هده الأخيرة تعتبر مشاريع خيرية و اعمال صالحة تعود على صاحبها في الدنيا و يثاب عليها في الاخرة، و هي تسعى الى تحقيق التكافل الاجتماعي و التضامن بين مختلف طبقات المجتمع بتوفيرها للموارد المالية الدائمة لتلبية حاجات المجتمع الاقتصادية و الاجتماعية و حتى البيئية، مع ضرورة الاهتمام بحق الأجيال القادمة في ثروات الأجيال الحاضرة و هو ما يعتبر مضمون و جوهر التنمية المستدامة، فمبدا المساواة و الانصاف بين الأجيال هو مبدا ثابت بالوقف الإسلامي كما هو لصيق بالتنمية المستدامة . وبما ان للوقف اثار تنموية كبيرة في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية وغيرها و التي تدخل في صميم التنمية المستدامة فان الحاجة تبدو ماسة لتكثيف الدعوة نحو إعادة الوقف لموقعه الطبيعي في نهضة الامة الإسلامية بصفة عامة و الجزائر بصفة خاصة. résume Le législateur algérien a classé les biens immobiliers en trois catégories: la propriété nationale, la propriété privée, les biens immobiliers Waqf, ce dernier étant considéré comme des projets de bienfaisance et de bonnes actions qui appartiennent à son propriétaire à Dunya et sont récompensés dans l'au-delà, et cherche à atteindre la solidarité sociale Les différentes couches de la société en fournissant des ressources financières permanentes pour répondre aux besoins économiques, sociaux et même environnementaux de la société, et la nécessité de prêter attention au droit des générations futures à la richesse des générations actuelles, qui est considéré comme le contenu et l'essence du développement durable, le principe d'égalité et d'équité entre les générations est le principe Conformément au Waqf islamique car il est lié au développement durable. Étant donné que le Waqf a des effets significatifs sur le développement dans divers domaines économiques, sociaux et autres qui sont au cœur du développement durable, il semble urgent d'intensifier l'appel à la restauration de la position naturelle dans la renaissance de l'Oumma islamique en général et de l'Algérie en particulier.
Keywords: العقار الوقفي-التنمية المستدامة