حمایة المستثمر في ظل القانون 18-22 المتعلق بالاستثمار - زیان لیلى (جامعة المسيلة, 2024)
تسعى الدول جاهدة وخاصة النامیة منها إلى جلب الاستثمار لكونه جوهر العملیة الاقتصادیة وعنصر فعال لتحقیق التطور الاقتصادي ومواكبة الدول في العولمة الاقتصادیة. وعلى هذا الأساس عمدت الجزائر على الاهتمام بالاستثمار منذ الإصلاحات القانونیة في نهایة الثمانینات إلى غایة إصدارها القانون الجدید رقم 22/18 تزامنا مع حاجة الدولة للنهوض بالاقتصاد الوطني، ومن اجل خلق مناخ أعمال مستقطب لرؤوس الأموال المحلیة والأجنبیة لا سیما أنه یتمیز بالدیمومة والاستمرار لسنوات مقبلة، واسترجاع ثقة المستثمرین من خلال الضمانات المتعلقة بمنح حمایات وحقوق وحوافز مالیة للمستثمر بالإضافة إلى استحداث آلیات جدیدة وذلك محاولة لتجنب الصعوبات التي وقعت فیها القوانین السابقة