الدراسة التركيبية في التراث اللساني العربي ظاهرة القرينة النحوية أنموذجا - فاروق, سلطاني (My University, 2018)
اهتم اللغويون القدماء باللسانيات، حيث تناولوا مواضيع ومحاور عديدة ومتنوعة، لها قيمتها في البناء اللغوي داخل الخطاب اللغوي، والمستوى التركيبي جزأ لا يتجزأ من هذا التراث اللساني الوفير والقيم، حيث يكون فيه التركيب محورا من العلاقات الصوتية والصرفية والنحوية تتحدد من خلالها الدلالة، والقرينة النحوية من أهم المواضيع التي نظر لها اللغويون القدماء في التراث اللساني، من حيث أنوعاها وأقسامها، تبين من خلالها أن للقرينة دور مهم في إنتاج الدلالة داخل التركيب
Keywords: التركيب في اللسانيات، القرينة النحوية، القرينة اللفظية ، القرينة المعنوية