Maintenance proactive des routes dans les réseaux mobiles ad hoc pour le protocole AODV - Benceni, Naceur (FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE - UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
A ce jour, les recherches de protocole de routage ad hoc ont été effectués uniquement par l’utilisation de la simulation, cette dernière a été considérée comme un outil indispensable pour étudier de routage dans ces réseaux, ce qui nous pousse à l’’utiliser c’est la difficulté de réaliser une implémentation réelle, celle-ci avoir besoin d’un système à plusieurs composants parce que le protocole de routage lui-même est insuffisant sans les autres composants. Dans le contenu de cette mémoire nous abordons une analyse du protocole AODV, opérée dans les réseaux mobile ad hoc et implémentée sous « OPNET » en utilisant le langage « C++ ». L’extension de ce protocole est réalisée pour : réduire la perte des paquets, améliorer le contrôle de la charge et pour minimiser le délai. L’objectif de notre travail consiste à améliorer le processus de maintenance du protocole AODV pour augmenter le nombre de paquets reçus convenablement et assure un routage avec qualité de service.
Keywords: AODV, Maintenance, OPNET, C++.