Contribution à l’étude bioécologique du psylle de l’olivier Euphyllura olivina (Hemiptera :Psyllidae COSTA, 1839) sur la variété Chemlal dans les dairas de Ben Srour(W. Msila) et Chellalet Laadhaoura (W. Médéa). - HAMMADI, Basma. BENALIA, Zineb (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
L’étude que nous avons mené, sur la bioécologie du psylle de l’olivier Euphyllura olivina , sur la variété d’olivier Chemlal, dans deux oliveraie située dans la daira de Ben Srour Wilaya de MSila, et dans la daira de Chellalat Ladhaoura, Wilaya de Médéa, de décembre 2019 au début de Mars 2020, nous a permis d’établir les notes suivantes : Les premiers oeufs émis par E. olivina sur la variété chemlal, sont enregistrés, à la mi Décembre 2019. La pullulation des larves, est enregistrée dès le début de l’étude, avec absence des trois premiers stades. L’apparition des adultes est enregistrée à la mi Décembre 2019. La mortalité des larves, est enregistré sur la variété étudiée, vue les conditions climatiques défavorables (Basses températures), ainsi qu’au printemps vue l’apparition de la faune auxilliaire qui limite les pullulations de l’insecte étudié. La région de Chellalat Ladhaoura, aucun résultat n’est enregistré, au cour du suivi réalisé sur terrain. A travers cette étude, nous constatons que l’établissement d’un programme de lutte contre E. olivina dépend de plusieurs paramètres. Avant de proposer une méthode de lutte il faudrait tenir compte les différents facteurs relatifs aux fluctuations d’E. olivina entre autre les facteurs climatiques, la phénologie de l’arbre et le complexe parasitaire, à ceci s’ajoute la nécessité : D’une approche et de l’adhésion de tous les organismes de recherche tel que l’université, l’INRA, l’INPV, les Instituts techniques de production des plants pour mieux suivre l’apparition de l’insecte. Un contrôle des plants importés est exigé un certificat phytosanitaire à la rentrée des douanes. De bien entretenir les vergers, à savoir des soins culturaux adéquats particulièrement la taille. 54 En perspectives ; Il serait intéressant d’élargir notre étude à la régime alimentaire de l’insecte pour mieux connaitre son mode d’alimentation, et aussi une lutte biologique reste la seule à envisager en procédant à des élevages de parasites et des lâchers qui renforcent l’activité des auxiliaires existantes ; Il serait intéressant aussi de poursuivre le travail que nous avons commencé, concernant le piégeage des adultes d’E. olivina en utilisant un attractif spécifique tel que le Phosphate d’ammonium afin d’élaborer la courbe de vol des adultes.
Keywords: Contribution à l’étude bioécologique du psylle de l’olivier Euphyllura olivina (Hemiptera :Psyllidae COSTA, 1839) sur la variété Chemlal dans les dairas de Ben Srour(W. Msila) et Chellalet Laadhaoura (W. Médéa).