دور تطبيق مبادئ الحوكمة في تحسين أداء المؤسسات الاقتصادية - عمر, زروقي (جامعة المسيلة, 2023)
ظهرت الحاجة إلى تطبيق مفهوم الحوكمة داخل المؤسسات الاقتصادية نتيجة للأزمات الاقتصادية العالمية التي أثرت بشكل كبير عليها، ونتيجة انفصال الإدارة عن الملكية، الأمر الذي دعى إلى ضرورة الاهتمام بمبادئ وإجراءات تطبيق الحوكمة في المؤسسات. لذلك جاءت هذه لتسلط الضوء على دور تطبيق مبادئ الحوكمة في تحسين أداء المؤسسات الاقتصادية من خلال عرض جميع المفاهيم المتعلقة بالحوكمة، ودراسة مبادئها التي تساهم في تحسين أداء المؤسسات الاقتصادية وفق عدة آليات، كما قمنا باستخدام المنهج الوصفي التحليلي من أجل الإلمام بالموضوع عن طريق تقديم استبيان موجه لأفراد العينة المتمثلة في موظفي مطاحن الحضنة بالمسيلة، وفي الأخير توصلنا إلى النتائج التالية: - يساهم وجود آليات وأنظمة في المؤسسة التي تعترف بحقوق أصحاب المصالح المختلفة ودورهم في الإدارة، في تحسين أداء المؤسسة الاقتصادية؛ - يساهم وجود إطار فعال يضمن الرقابة الفعالة لمجلس الإدارة على إدارة المؤسسة وتحديد مسؤولياتهم على تحسين أداء المؤسسة الاقتصادية.
(دراسة حالة مطاحن الحضنة بالمسيلة)
Keywords: الحوكمة المؤسسات، مبادئ الحوكمة، أداء المؤسسات.