أثر السياسة الجبائية على التجارة الخارجية في ظل المتغيرات الاقتصادية الجديدة - قوادرية, الصديق (جامعة المسيلة, 2015)
تمثل الجباية أهم مورد للدولة والتي تستعمله لتغطية مختلف نفقاتها، كما تلعب دورا في تحقيق التوازن الاقتصادي محققة بذلك تغطية شاملة لمجمل النفقات والالتزامات الملقاة على عاقتها وبذلك أصبح من الضروري اكتساب سياسة جبائية تتماشى والمتطلبات الدولية والإقليمية. الجزائر كدولة نامية تحاول تنويع صادراتها وعدم الاعتماد على منتج واحد، وذلك لتجنب آثار الأزمات الاقتصادية، لذا قامت بمجهودات كبيرة في قطاع التجارة الخارجية من أجل تطوير هذه الأخيرة وذلك بانتهاج سياسة جبائية فعالة رامية إلى إنعاش الاقتصاد الوطني، غير أن معادلتها التنموية التي قامت بها لم تحقق الكثير بسبب نقص الإطارات والإمكانيات في هذا المجال مما أدى بها في كل مرة إلى اتخاذ سياسة جديدة لتصحيح آليات اقتصادها. ومن بين هذه الآليات تحرير التجارة الخارجية معتمدة في ذلك على تطبيق سياسة ضريبية وجمركية، تتلائم مع متطلبات المنظمات العالمية (منظمة التجارة العالمية، صندوق النقد الدولي) والإقليمية (الاتحاد المغاربي، الاتحاد الأوربي)، تدعيم قطاع الصادرات خاصة خارج المحروقات والعمل على تخفيض القيود الجمركية والجبائية والإدارية أمام أنشطة المؤسسات المصدرة، رامية في ذلك بتبني سياسة جبائية تنعكس إيجابا على التجارة الخارجية.