تشكیل صورة الموت في أشغال امل دغفل - ساكر, نجاة (My University, 2015)
إن هذا البحث الموسوم ب "تشكیل صورة الموت في أشعار أمل دنقل" یتضمن محاولة مني في تقدیم صورة الموت في أشعار أمل دنقل باعتباره أحد أشهر من وظفوا الموت وجعلوا منه رم ا ز ورفیقا في جل قصائدهم. والبدایة كانت بتتبع صورة الموت في الشعر العربي والتي تغیرت مع الوقت ولم تعد النهایة المادیة لكائن من الكائنات بقدر ما تعني موت مجتمع كامل أو حضارة بعینها بحیث یصبح المطلوب بعث ذلك المجتمع وٕاعادة تلك الحضارة إلى الوجود. ولإد ا رك أهمیة الصورة الشعریة ودورها في التعبیر عن انفعالات الشاعر وٕافصاحه عن مشاعره، كان لا بد من توضیح مفهومها بدءا من التصور القدیم لها والذي انحصر في الأنواع البلاغیة من تشبیه ومجاز بفروعه: الاستعارة والكنایة والمجاز الم رسل والمجاز العقلي. ثم التصور الحدیث مع التعرض للتقسیمات الحدیثة لها والتقنیات الجدیدة التي اعتمدها الشاعر في تشكیل صوره. وتلك التقسیمات ت ا روحت بین الصورة الحسیة بنوعیها: الصورة البصریة والصورة السمعیة وبین الصورة الذهنیة من خلال أبرز أشكالها: الصورة الأسطوریة والصورة الرمزیة. ومن خلال الد ا رسة التطبیقیة التي كانت متجهة إلى الأعماق بكل الأبعاد الدلالیة في بواطن الشعور، تم الكشف عما یتمتع به الشاعر من أصالة وسعة أفق وتمثل للواقع مما سمح له بإنجاز صور شعریة مركبة ومكثفة وٕانشاد شعري باهر یمتزج بموقفه من الحیاة وخصوصیة مشاعره ومعاناته. ومن ذلك توصلت إلى بعض من موقف الشاعر وتصوره للموت مثل: أنسنة الموت وتطویع الأسطورة لرسم مختلف أوجه الموت و رمزیة مقتل القمر وغیرها. وقد اجتهدت في أن أقدم كل ذلك ضمن عمل متواضع ووجیز عسى أن أسهم به في تسلیط الضوء على هذا الجانب المهم من جوانب شعرنا الحدیث.
Keywords: تشكیل- صورة- الموت