دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الحد من البطالة - كريم خديجة (جامعة المسيلة, 2022)
تعتبر المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والاجتماعية، خاصة في احد اهم مداخل التنمية الاقتصادية ظل التغييرات السريعة والمتعاقبة في مستويات التكنولوجيا، وتعدد الازمات الاقتصادية والاجتماعية. واعتمدت الكثير من الدول المتقدمة والنامية على تطوير هذا النوع من المؤسسات، وتهيئة المناخ الاستثماري لها، وذلك من اجل ترقية مساهمتها في عملية التنمية الاقتصادية، ودورها في عملية التنمية المحلية نظرا لخصوصياتها بقدرتها على الانتشار الجغرافي في كامل المناطق المختلفة، ومنه تشغيل السكان المحليين واستغلال الموارد المحلية، وتعتبر مكملا للمؤسسات الكبيرة الحجم التي تشكل الركيزة الاساسية في مسيرة التنمية الاقتصادية من خلال اسهامها في تحقيق معدلات نمو سريعة.