نشاط الحركة الوطنية في سوريا 1927-1939م - خميسي زكري; عمر بدة; الاستاذ مصطفى عبيد (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تعالج هذه الرسالة تطور نشاط الحركة الوطنية السورية في ظلالانتداب الفرنسي من سنة (1927-1939)، حيث تطرقنا في البداية إلى فرض الانتداب الفرنسي على سوريا وردود الفعل الأولية من قبل الحكومة والشعب السوري والتي تجلت خصوصا في معركة ميسلون، ثم تطورهذا النضال وأخذ طابع وشكل منظم، ونجده في الثورة السورية(1925-1927) وبعد فشل الثورة السورية،أخذ النضال مسار جديدوهو النضال السياسي ضد الانتداب الفرنسي وتخلل هذا المسار بإنجازات وإخفاقات، منها معاهدة 1936 والتي لم يكتبلها النجاح، أما من بين الإخفاقات الكبرى هو خسارة لواء الإسكندرونة لصالحتركيا وهذا الأخير تسبب في استقالة حكومة الأتاسيرغم ذلك لم يتوقف النضال بل واصل السير حتى نال السوريون الاستقلال. الكلمات المفتاحية: الحركة الوطنية السورية، الانتداب الفرنسي، النضال السياسي، الثورة السورية