مدن إقليم الزاب من خلال الكتب الجغرافية النشأة التطور والإندثار -ق 8هـ/14م- (678هـ-804هـ/1279م-1402م) - غضبان, فاطمة الزهراء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
يعالج موضوع البحث مدن إقليم الزاب من خلال الكتب الجغرافية والكتب التاريخية ومدى إرتباط مدن هذا الإقليم بتخطيط المدينة الإسلامية فهو يعتبر من الأقاليم البارزة في المغرب الأوسط نظرا لموقعه الإستراتيجي وهو من الأقاليم الهامة في المغرب الإسلامي ككل ذلك أنه شكل نقطة إختلاف بين العديد من الرحالة والجغرافيين في مسألة تحديد ورسم حدوده نظرا لشساعته وكثة المدن التي تنتمي إليه بحيث أن حدوده تتغير في كل محطة تاريخية بتغير مركزه وعاصمته إستنادا للدول المتعاقبة على حكمه وقد حظيت مدن إقليم الزاب باهتمام الجغرافيين الذين تحدثو عنها في كتاباتهم بوصفها الدقيق لها وذلك بوصف كل جوانب الإقليم سواء إجتماعية و إقتصادية و ثقافية وسياسية .
Keywords: المدن-المدينةالإسلامية –إقليم الزاب –بسكرة-بني مزني