Etude comparative des techniques de caractérisation des modules photovoltaïques en polarisation directe - BOUKAF, Tarek (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
De nos jours, la génération de l’énergie électrique par la voie solaire photovoltaïque ne cesse d'augmenter. Cette augmentation est l'une des plus élevées dans le domaine des énergies renouvelables et suit une tendance qui devrait se poursuivre dans les prochaines années. En conséquence, un nombre croissant de nouveaux composants photovoltaïques envahissent le marché PV, à l’image des modules PV et des convertisseurs DC/DC. La nécessité de caractériser ces éléments est devenu un aspect de plus en plus important et fondamentalement pour les exigences de qualité, de durabilité et d'efficacité exigés par le marché. Cette étude, se veut une étude comparative entre les techniques usuelles de caractérisation des modules photovoltaïques. L’étude et les résultats de simulation sont réalisés à l’aide du logiciel de simulation dynamique Matlab/Simulink
Keywords: Photovoltaïque, modules PV, Caractérisation, polarisation directe