آليات المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية. 1989-2009 - نش حمزة (Université de M'sila, 2021)
أجمعت النصوص السياسية على ضمان الحقوق السياسية للمرأة لكن الواقع يعكس غير ذلك، إذ أن هناك تفاوت كبير بين القانون الذي يعترف بالمرأة الجزائرية بكل حقوقها كمواطنة من الدرجة الأولى بالإضافة الى ارادة الدولة في ترقية مشاركة المرأة في الحياة السياسية، وبين الفراغ والتهميش الذي نلاحظه في وجود المرأة على مستوى مؤسسات الدولة والمجالس المنتخبة، تعتبر هذه المفارقة إشارة على محدودية المشاركة السياسة للمرأة على أرض الواقع، غير أن هذا لا يعني عدم وجود المرأة القادرة على تحمل المسؤولية السياسية وذات خبرة عملية، الا أن هذه المرأة تواجه عوائق اجتماعية وثقافية منها ما تعلق بالكبت الاجتماعي المرتبطة بالأيديولوجية الأبوية التي تعاملها ككائن ضعيف لا بدَّ من حمايته بوصاية (أبوية، حزبية) تجعل من وجودها في المؤسسات كرمز تبريري للخطاب التقدمي أكثر من وجود حقيقي يخدم تقدمها وترقيتها في المشاركة السياسية
Keywords: المشاركة السياسية؛ المرأة؛ الجزائر؛ الحقوق السياسية. *المؤلف المرسل : نش حمزة جامعة تسمسيلت