Analyse du comportement de Sesbania aculeata sous stress salin en stade de croissance - MOKRANE AHLAM MADANI KARIMA (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2021)
L'objectif de cette étude est d'analyse le comportement de Sesbania aculeata sous stress salin en stade de croissance, la présence du NaCl à induit une diminution notable de la biomasse aérienne, cette diminution est estimée à71%pour le traitement plus sévère, la teneur en chlorophylle des feuilles à diminuée d'une façon significative d'autant que le stress est intense. En conditions de salinité les plantes stressées produisent plus de sucres totaux que les plantes témoins avec des teneurs maximales estimées à6.41µg/100mg de MF. L'accumulation du sodium n'a été mis en évidence chez les plants de Sesbania aculeata qu'à partir de 136mM en NaCl, néanmoins la fuite en électrolytes à été remarquablement importante dès l'application du stress pour atteindre les plus fortes valeurs évalue à62.78%. Les teneurs en proline ont remarquablement évolué sous l'effet de la salinité.
Keywords: salinité, croissance, proline, chlorophylle, sucres totaux, sodium