دور النشاط البدني المكيف في تنمية المهارات النفسية لدى المعاقين حركيا - بوحزام, غزالي (My University, 2019)
الملخص : هدفت الدراسة الى معرفة دور النشاط البدني المكيف في تنمية المهارات النفسية لدى المعاقين حركيا ومن اجل معرفة ذلك اعتمدت على المنهج الوصفي لتماشيه مع الموضوع وقد تم تطبيق ذلك على عينة قصدية تمثلت في 8 رياضيين معاقين حركيا ينشطون في نادي نور لكرة السلة عللى الكراسي المتحركة بالمسيلة حيث اظهرت نتائج الدراسة ان للنشاط البدني المكيف دور في تنمية المهاراتت النفسية لدى المعاقين حركيا . بالعربية عنوان الدراسة : دور النشاط البدني المكيف في تنمية المهارات النفسية لدى المعاق حركيا الهدف من الدراسة :اعطاء صورة واضحة حول دور ومساهمة النشاط البدني المكيف في مساعدة المعاق حركيا على التكيف داخل محيطه الاجتماعي وتوضيح ميوله نحو الجانب المعدل لهذا النشاط بغية تجاوز ظغوط الاعاقة. مشكلة الدراسة : هل للنشاط البدني المكيف دور في تنمية المهارات النفسية لدى المعاقين حركيا فرضيات الدراسة : 1-هناك دور للنشاط البدني المكيف في تنمية مستوى تركيز الانتباه 2- هناك دور للنشاط البدني المكيف في تنمية مستوى التصور العقلي 3- هناك دور للنشاط البدني المكيف في تنمية مستوى الاسترخاء المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :الاستبيان كلمات المفتاحية
Keywords: النشاط البدني المكيف; لمهارات النفسية لدى المعاقين حركيا