Les différents livrables du levé topographique avec le scanner 3D - ZARROUG, MADJDA (Univ M'sila, 2020)
Depuis plusieurs années, le Laboratoire MAP-PAGE de l'INSA de Strasbourg focalise ses recherches sur des thématiques de modèles tridimensionnels d'objets urbains et patrimoniaux. Est une révolution dans l’industrie de la construction. L’objectif principal étant d’amélioré le coût et le temps et la qualité du travail pour chaque collaborateur en appuyant sur des outils numériques. Le sujet proposé montre en détail la suite d’opération, Le scanner laser 3D est une nouvelle génération de capteur topographique permettant d’enregistrer plusieurs millions de points en 3D, en quelques minutes, à des portées dépassant plusieurs centaines de mètres, à une précision centimétrique. La méthode de saisie est essentiellement la photogrammétrie à partir de photographies terrestres et depuis quelques années la lasergrammétrie utilisant un scanner 3D. La première méthode est à présent très connue et bien éprouvée. Dans la deuxième méthode, l'exploitation d'un nuage de points, permet d'obtenir des points, lignes, surfaces caractéristiques, puis d'en reconstruire un modèle 3D surfacique. Ce dernier, texturé pour se rapprocher d'une réalité virtuelle, est structuré très strictement pour pouvoir être géré à plusieurs niveaux de détails. Dans un contexte global, le niveau de détail est très sommaire, les bâtiments consistent alors en des enveloppes peu détaillées, mais recouvrant des villes entières. À un niveau plus fin, pour quelques bâtiments privilégiés, les façades sont décrites et modélisées de façon beaucoup plus fine : nous y retrouvons les portes, fenêtres, détails de façade, etc. Enfin, un niveau encore plus fin, permet de gérer les volumes, l'organisation des intérieurs des bâtiments. Cette présentation propose l'étude des systèmes de bases de données permettant de structurer ces différentes étapes et les données qui en découlent et les perspectives de traitements associées à ces systèmes et données 3D. Abstract For several years, the MAP-PAGE Laboratory of INSA Strasbourg has focused its research on the thèmes of three-dimensional models of urban and heritage objects. Is a révolution in the construction industry. The main objective being to improve the cost and the time and the quality of work for each employee by using digital tools. The proposed subject shows in detail the next step, The 3D laser scanner is a new generation of topographic sensor making it possible to record several million points in 3D, in a few minutes, at ranges exceeding several hundred meters, at a precision centimeter. The capture method is essentially photogrammetry from terrestrial photographs and for several years lasergrammetry using a 3D scanner. The first method is now well known and well proven. In the second method, the exploitation of a point cloud makes it possible to obtain characteristic points, lines, surfaces, then to reconstruct a 3D surface model. The latter, textured to approximate a virtual reality, is structured very strictly to be able to be managed at several level of detail. In a global context, the level of detail is very basic, the buildings then consist of envelopes with little detail, but covering entire cities. At a finer level, for some privileged buildings, the façades are described and modeled in a much finer way: we find the doors, Windows, façade détails, etc. Finally, an even finer level, makes it possible to manage the volumes, the organization of the interiors of the buildings. This presentation proposes the study of database systems making it possible to structure these different stages and the data which result from them and the perspectives of processing associated with these systems and 3D data.
Keywords: scanner 3D, levé topographie, nuages de points, L’assemblage, Revit, CAO, BIM, Leica geosystems, Leica Cyclone 3DR, Leica BLK360; 3D scanner, topography survey, point clouds, Assembly, Revit, CAD, BIM, Leica geosystems, Leica Cyclone 3DR, Leica BLK360