الازدحام المروري على مستوى مفترق الطرق ـ دراسة حالة مفترق طرق الجامعة بالمسيلة - قريشي, سميرة; زاير, رشيد (University of Msila, 2022)
يحتل مفترق الطرق اهمية بالغة كعنصر عمراني في المدينة، حيث ينظم الحركة المرورية ويشكل الرابط بين الطرق لذلك كان من الطبيعي ان ينصب اهتمام الباحثين على تحسين اداء التقاطعات من الناحية التصميمية المرورية لتحقيق السلامة المرورية. لكوني اعيش في مدينة المسيلة وعاملة في مديرية النقل لاحظت عدة مشكلات في مدينة المسيلة خاصة في الاونة الاخيرة والازدحام المروري والاختناق والحوادث المرورية من اكثر المشاكل التي تعاني منها الطرق وخاصة المفترقات وهذا راجع للتوسع السريع للمدينة و النمو السكاني الذي نتج عنه تمدد مسافات التنقل اليومية و زيادة الحركة المرورية وسوء التخطيط ونقص الوعي المروري للمستعملين , الامر الذي ادى الى الاختناقات المرورية ماخلق مشاكل مرورية اثر على اداء المفترقات خاصة على الطرق الوطنية والقريبة من التجهيزات الرئيسية منها مفترق الطرق الجامعة الذي نحن بصدد دراسته بسبب الازدحام المروري والاختناقات المرورية واصبح نقطة سوداء وهو مفترق مهم لقربه من تجهيز مهم وهو الجامعة.
تخصص: النقل والحركية والحضرية
Keywords: الازدحام المروري; مفترق الطرق; مفترق طرق الجامعة; مدينة المسيلة; التقاطعات; مخطط الحركة والمرور