Essais d'estimation des caractéristiques équivalentes du sol d'une pente renforcée par pieux: Cas d'une couche purement cohérente (φ=0) - Youcef, SAADI (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Le travail présenté ici vise à justifier l’utilisation des méthodes, relativement simples, de calcul de la stabilité des pentes non traitées aux cas des pentes traitées par des pieux en remplaçant le système sol- pieu par un système sol seul avec de nouvelles caractéristiques donnant une stabilité équivalente. Une expression pour estimer la cohésion du sol équivalent est d’abord établie, suivi d’une étude de plusieurs cas pratiques par Plaxis en considérant alternativement la présence des pieux et le sol équivalent. L’étude a montré que l’application d’un coefficient réducteur aux valeurs des coefficients de sécurités obtenus en considérant le sol équivalent donne des valeurs assez précises de ceux de la pente renforcée réelle.
Keywords: stabilité, pente, sol équivalent, facteur de sécurité, équilibre limite, réduction de la résistance au cisaillement, pieu, Plaxis