استخدام مراقبة التسيير في تحسين الأداء المالي في المؤسسة الاقتصادية - وفاء, دعي (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة لقياس مدى مساهمة استخدام مراقبة التسيير في تحسين الأداء المالي للمؤسسة الاقتصادية المتمثلة في مطاحن الحضنة – المسيلة – ومؤسسة كوندور إلكترونيك خلال الفترة 2017-2020 معتمدين على منهج التحليل الوصفي في الجانب النظري، ومنهج دراسة حالة في الجانب التطبيقي بواسطة الوثائق المقدمة من طرف المؤسستين وهي عبارة عن القوائم المالية والميزانيات الخاصة بالسنوات المذكورة أعلاه. فقد تناولنا في هذا الموضوع الإطار العام لمراقبة التسيير والأداء المالي من خلال التطرق إلى مفهوم مراقبة التسيير وأهم أدواته وأيضاً التعديلات المستخدمة في تحسين مراقبة التسيير، ويعد الأداء المالي مفهوماً جوهرياً لذلك تطرقنا أيضاً إلى مفهوم الأداء المالي وأهم مؤشراته التي تساعد على قياس تحسين الأداء المالي للمؤسسة مع محاولة إسقاط الجاني النظري على نشاط المؤسستين محل الدراسة. حيث تم التوصل إلى عدة نتائج من خلال تطبيقنا أهمها: استخدام الميزانية التقديرية في المؤسستين ومدى مساهمتهما قي تحسين الأداء المالي، وتم التوصل أيضاً بأنه يتم استعمال أكثر من أداة واحدة داخل المؤسسة وذلك ليسهل من عملية مراقبة التسيير والتحسين من الأداء المالي، وأيضاً توصلنا بأن هناك عوامل داخلية وخارجية يمكنها التأثير على الأداء المالي للمؤسسة رغم تطور في أدوات مراقبة التسيير والسير الجيدة.