تقدير الذات وعلاقته بالتوافق الد ا رسي لدى عينة من الطالبات الجامعيات المتزوجات بجامعة المسيمة - مكي, سامية (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية -جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2013)
high. عنوان الدراسة : تقدير الذات وعلاقته بالتوافق الدراسي لدى عينة من الطالبات المتزوجات بجامعة المسيلة. وقد هدفت الدراسة إلى : التعرف على وجود علاقة بين تقدير الذات والتوافق الدراسي للطالبات المتزوجات، كذلك التعرف على كل من مستوى تقدير الذات والتوافق الدراسي لديهن. وقد قمنا بإختيار المنهج الوصفي الإرتباطي بإعتباره يتناسب مع موضوع بحثنا، حيث قمنا بتطبيق مقياسي تقدير الذات لكوبر سميث، ومقياس التوافق الدراسي لعبد الرحيم شعبان شقورة وذلك لجمع البيانات، حيث طبقنا المقياسين بعد حساب الخصائص السيكومترية لهما على عينة 30 طالبة متزوجة بجامعة المسيلة محمد بوضياف، وبعد معالجة البيانات توصلنا إلى النتائج التالية : - لا توجد علاقة دالة إحصائيا بين تقدير الذات والتوافق الدراسي لدى الطالبات المتزوجات. - تقدير الطالبات المتزوجات لذواتهن مرتفع. - توافق الطالبات المتزوجات دراسيا مرتفع. Abstract : The Title of the study: The relationship betweenself-esteem and the academic adjustementamong a sampleofstudentsmarried woman attheUniversityofM’sila - Mohamed Boudiaf - . Thestudyaimedto: identifya relationship betweenself-esteemandthe academic adjustement for studentmarried woman, aswellastoidentifyboth the level ofself-esteem and the academic adjustement tothem. We chose thedescriptive approachRelationalascommensuratewith the theme ofour research,where weapply theA standardself-esteemforCooperSmith,and the measure of academic adjustementto AbdulRahimShaabanShaqourato collectdata,whereWe apply thescalesafter calculating the psychometric properties for a sample of 30 students married woman at the University of Mohamed Boudiaf,and afterprocessingthedataWe cametothefollowingresults: - There is no statisticallysignificantrelationshipbetweenself-esteem andacademicadjustmentforstudents married woman. -Self-esteem for students married woman is high. - Academic adjustementformarriedstudentsis