جدلية أخلاق الرأسمالية عند ماكس فيبر - فتيحة, دحماني (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
تميز القرن التاسع عشر بأنه كان فترة تغير سريع وضخم على غرار ما يحدث اليوم فقد أدت الثورات الصناعية والسياسية كما هو معروفإلى تفكيك بنية المجتمع ، و ظهر ما يعرف بالعلوم الاجتماعية التي اشتغلت بهذه المسائل ، و كان لكل منكارل ماركس(Karl Marx) (1883-1818)ودوركايم (1858-1918) وماكس فيبر تأثير مهم ومستمر على علم الاجتماع وكان هؤلاء الثلاثة من ضمن الاوائل الذين نظرواللمجتمع بطريقة يطلق عليها الطريقة السوسيولوجية ،وبالرغم من أنهم اشتغلوا بنفس القضايا الاجتماعية والسياسية فهم يلتقون في نقاط ويختلفون في اخرى، وهذا ما دفعنا في هذا الفصل الى توضيح نقاط التوافق والاختلاف بين كل من (ماركس و فيبر) من جهة و(دوركايم وفيبر) من جهة ثانية لندرك المرجعية الفكرية اانطلق ماكس فيبر في تفسيره لفعالية النظام الرأسمالي من مبدأ هام مفاده أن الرأسمالية تستمد كيانها وتوجيهها وفعاليتها من البروتستانتية، في حين تميزت باقي الديانات كالإسلام واليهودية بالجمود و العزوف عن العمل ومن هنا كان لزاما علينا أن نقف على موقف فيبر من هذه الاسلام واليهودية وكيف نظر للبروتستانتية؟ ماكس فيبرحيث
Keywords: المنطلقات الفكرية لنظرية ماكس فيبر // قراءة ماكس فيبر لبعض الطوائف الدينية // التأسيس الاخلاقي للرأسمالية عند فيبر