الإدارة المستدامة للمشتريات وفق سلسلة معايير الإيزو 20400 ومعوقات التطبيق في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية دراسة استطلاعية - بوشارب خلود (جامعة لمسيلة, 2020)
الدراسه هدفت هذه الدراسة الى بيان وتوضيح مفهوم المشتريات المستدامة وابراز دورها الكبير في حماية البيئة والمجتمع، بإعتبار أن الشراء المستدام وايزو 20400 يساهم في تحقيق التنمية المستدامة. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي المناسب لتحليل الموضوع، حيث توصلت الدراسة الى أن مواصفة ايزو 20400 تهدف الى مدى التزام المؤسسات الاقتصادية بتحمل مسؤولياته تجاه توجيه الاستراتيجية السياسية والخاصة بإستدامة المشتريات. وان سلسلة التوريد في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية لاتدمج محاور التنمية المستدامة نتيجة جملة من المعوقات. ووفقا بهذه النتائج تم الوصول الى عدة اقتراحات منها أن إدماج مواصفة الايزو في المؤسسات الاقتصادية التي تلائم حماية البيئة انها تشجعها على الاستمرار والديمومة، ايضا اعتماد استراتيجية التحفيز الحكومي، تطبيق انظمة لحماية المستهلك، تشجيع الاستهلاك المستدام. ومن هنا نجد أن وصول مؤسسة ما الى الاستدامة امر ضروري وذلك للتعامل مع المشاكل بطريقة شاملة ولضمان استمراريتها.