أثر الإفصاح عن مخاطر الأوراق المالية على الكفاءة المعلوماتية للسوق المالي - دراسة حالة السوق المالي المصري- - مسلم, عفاف (جامعة المسيلة, 2014)
تعد مخاطر الأوراق المالية تهديدا لمصالح المستثمرين وتعاملاتهم في الأسواق المالية ولواجهتها أو تجنبها نصت المعايير المحاسبية على الإفصاح عنها، وكذلك نظرا لتأثر أسعار الأوراق المالية بالمعلومات الواردة في السوق المالي المتعلقة بالشركات التي تتداول أوراقها في السوق والمقيدة في البورصة حتى لا تتحقق أرباح غير عادية في ظل سوق تتصف بالكفاءة، فإن ذلك يقتضي توفر قدرا كافيا من المعلومات حول الأوراق المالية، ما يؤكد أن للإفصاح المالي أثر في تنشيط كفاءة السوق وتحسينه وذلك ما تهدف إليه دراسة تأثير الإفصاح عن مخاطر الأوراق المالية في تقارير الشركات المدرجة في السوق على كفاءة السوق المالي المصري، وقد بينا من خلالها أن كفاءة الأسواق المالية أنها تتأثر بالإفصاح عن مخاطر الأوراق المالية بنسبة ضعيفة، أي أن معظم المستثمرين قد لا يهتمون للإفصاح عن مخاطر الأوراق المالية للشركات.
Keywords: الكلمات المفتاح: الإفصاح عن مخاطر الأوراق المالية، الأوراق المالية، السوق الكفء، دور المعلومات، البورصة المصرية