مقاربة سيميائية في رواية ما بقي من نعومة أظفار الذاكرة لعبد الجليل مرتاض - الحسين حديبي, يونس عبد الباسط صيد (My University, 2020)
ملخص: تطرّقت الدراسة الموسومة: السيميائية السردية في رواية ما بقي من نعومة أظفار الذاكرة لعبد الجليل مرتاض إلى منهج من المناهج الحديثة المتمثّل في المنهج السيميائي وذلك من خلال تتبع أهم العتبات المتمظهرة في النصوص السردية، وتتبع آراء السيميائيين في ظلّ مقارباتهم النقدية للرواية الحديثة، ولقد حاولنا من خلال هذه الدراسة مقاربة رواية ما بقي من نعومة أظفار الذاكرة بتطبيق المنهج السيميائي قصد الوقوف على أهم العناصر السردية المتمثلة في الشخصيات والزمان والمكان، بالإضافة إلى معرفة حقيقة النصوص الروائية وما تحمله من أبعاد ورموز ورؤى.
Keywords: الكلمات المفتاحية: السرد – السيميائية– الزمن – شخصيات -عبد الجليل مرتاض.