التجربة الجمالية بين هيجل وسانتيانا - الطالب محمد الصالح سعودـ (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
إن مفهوم الجمال وماهيته تشغل تفكير الكثيرين من جميع الفئات والأعمار، وفي المجتمعات المختلفة، وهي حاجة فطرية نبحث عنها إنسانية نسعى للوصول إلى أسمى درجاتها، وذلك في سبيل الوصول إلى الراحة النفسية والاطمئنان. فالجمال هو قيمة مرتبطة بالغريزة والعاطفة والشعور الإيجابي نحو الأشياء، فهو الحسن والنظرة والكمال، بما يتناسب فعلياً مع قيمة الشيء وحسنه، ، و ترسخت فكرة الجمال في الفنون عبر العديد من الفلسفات في التاريخ ، وهذه الأفكار تمثل فهم الفيلسوف و نظرته ليس فقط للجمال و إنما للحياة بصفة عامة ، ومن هنا تغير مفهوم الجمال من فيلسوف إلى فيلسوف حسب الواقع المعيش لكل فيلسوف وحسب مذهبه الفلسفي، ومن بين أهم الأفكار التي طرحت في الجمال أفكار الفيلسوف المثالي هيجل لكن فلسفة الجمال عند هيجل كانت متعالية جدا وعاكسة لمذهبه الفلسفي المثالي، ومن هنا أصبح الذوق الجمالي عند هيجل متعاليو مقتصر على الفيلسوف فقط فالذوق الجمالي عنده مرتبط بقدرة الإنسان على ممارسة النقد ، مما جعل هذه الفلسفة الجمالية عرضة للنقد من قبل العديد من الفلاسفة ومن بينهم سانتيانا ، وهذا ما يجعلنا نتساءل حول فلسفة الجمال عند سانتيانا. فيما إذا كانت رافضة لفلسفة الجمال عند هيجل أم أنها معدلة و مجددة لهذه الفلسفة