Etude ab inti o principes des propriétés structurales, élastiques et thermodynamiques de pérovskite SrTiO 3 de type type-cubique - KHAIAT, Mohamed (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Ce travail présente une étude des propriétés structurales et élastiques du composé SrTiO3 dans la phase cubique ( ̅ ). Nous avons utilisé un calcul ab-initio basée sur la méthode des pseudos potentiels et des ondes planes (PP-PW), sous le formalisme de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT), en utilisant l'approximation de la densité locale (LDA) et l'approximation du gradient généralisé (GGA) pour le terme du potentiel d'échange et de corrélation (XC).Ainsi, nous avons utilisé la Théorie de Perturbation de la Fonctionnelle de la Densité (DFPTpour le calcul des constantesélastiques. Les propriétés thermodynamiques ont été explorées avec le programme GIBBS qui est basé sur le modèle quasi-harmonique de Debye. Les propriétés structurales (le paramètre de maille, le module de rigidité), mécaniques (constantes élastiques, module de cisaillement, le coefficient de Poisson et le module deYoung), et thermodynamiques (La variation du volume, le module de rigidité, le coefficient d’expansion thermique α, la capacité calorifique à volume constant CV, capacité calorifique à pression constant CP et l’entropie) de SrTiO3 dans la phase cubique en fonction de la température, ont été calculées. Les résultats de notre simulation ont été interprétés et comparés aux résultants expérimentaux et théoriquesdisponibles.
Keywords: Théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT), Pérovskite, SrTiO3, Calcul Ab-initio,SBIIG,Constantes élastiques, Propriétés thermodynamiques