DIAGNOSTIC DE LA MAS PAR LA METHODE D’IDENTIFICATION PARAMETRIQUE - BELAID, Ammar (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
La détection des défauts dans les machines électriques a fait l'objet de plusieurs travaux de recherches et d’intérêt industriel depuis de nombreuses années. Dans le cadre du diagnostic, l'application de l'estimation paramétrique a connu un essor certain ces dernières années. Cette méthodologie est essentiellement basée sur l'hypothèse qu'un défaut se traduit par la variation de l'état paramétrique du processus. Le suivi de l'évolution de ses paramètres caractéristiques est donc un excellent moyen pour réaliser sa surveillance. Le travail présenté dans ce mémoire concerne la mise en ouvre d'une méthodologie de diagnostic de défauts au rotor et de la machine asynchrone basée sur l'estimation paramétrique. Dans une première étape, on décrit les différents éléments de constitution d'une machine asynchrone et les principaux défauts pouvant survenir sur ceux-ci. Après avoir présenté les différentes techniques de surveillance des entraînements électriques afin d'analyser brièvement leurs performances respectives. Dans un deuxième temps, nous proposons un modèle de machine basée sur la méthode élément finis, sous logiciel Flux2D®. Finalement, une procédure de diagnostic est appliquée sur le modèle proposé.
Keywords: machine asynchrone, modélisation, estimation paramétrique, rupture de barres rotoriques, Diagnostic.