أثر تحديد سعر الأقساط على الطلب التأميني في الجزائر للفترة 1995-2015 دراسة حالة الشركة الجزائرية للتأمينcaat - دغيش, أمال; بن حمودة, نادية (جامعة المسيلة, 2018)
قسط التأمين هو القسط الذي يلتزم بسداده المؤمن عليه كما هو وارد بالعقدلاستمرار عقد التأمين واستمرار تعهد شركة التأمين بدفع مبلغ التأمين عند تحقق الخطر المؤمن ضده, أما الطلب التأميني هو عبارة عن طلب مطبوع من قبل شركات التأمين يشتمل على مجموعة من الاسئلة يجيب عليها المؤمن له، ومن خلال الاجابة يقوم المؤمن أو شركة التأمين بتحديد شروط التأمين، هدفت الدراسة الحالية الى معرفة اثر تحديد سعر الاقساط على الطلب التأميني وقد قسمت الدراسة الى جزئين، جزء نظري وجزء تطبيقي،تناول الجزء النظري الاطار العام للتأمين والطلب التأميني ، اما الجزء التطبيقي فتناول دراسة حالة الشركة الجزائرية للتأمين caat وكالة المسيلة، اما عن المنهج المستخدم فهو وصفي تحليلي
Keywords: التأمين، سعر الأقساط ، شركات التامين، الطلب التأميني.