TRAITEMENT D’UN SOL AFFAISSABLE PAR UN AJOUT MIXTE DE FIBRE DE VERRE ET DE CIMENT - Hanane, Megag (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
La présente étude s’inscrit dans le programmede la série de traitement des sols affaissables par un ajout, cette fois ci nous avons choisi un traitement mixte constitué par le mélange dans des proportions bien déterminées de ciment et de fibres de verre en vue d’améliorer les caractéristiques mécanique de ce type de sol et de diminuer son éffondrement lors de son humidification. Pour se faire une série d’essais a été programmé tant physiques que mécaniques dont les résultats vont être exposés dans les chapitres suivants. Ce type de sol est caractérisé par un affaissement brusque lors de son inondation sans ajout supplémentaire de charge, et dont les caractéristiques physiques sont ceux d’un sol à structure poreuse lâche et non saturée Ces sols sont rencontrés surtout dans les régions arides et semi arides.
Keywords: sol affaissable, inondation, effondrement, traitement, ajout mixte.